КП ОФ-10124/8
Название предмета: 
Игрушка. Уточка
Фонд хранения: 
Материал и техника: 
глина; лепка; обжиг; роспись
Размеры: 
6,5х5х5,7 см
Краткое описание: 
 Представлено стилизованно-декоративное изображение уточки. Туловище вытянуто в горизонтальной плоскости. Оба крыла приподняты (расположены в горизонтальной плоскости),  лапы вытянуты вперед,  голова поднята вверх.   Свистулька вмонтирована  в  хвост. Игрушка красиво расписана: голова белого цвета, клюв желто-охристый (кончик серый, не прокрашенный); глаза с чёрным зрачком  и брови - винно-красного цвета. Кралья по контору, ворот на шее и контур галстука на груди - ярко-голубого цвета. Внутри галстука -  четыре ярко-желтых пятна, расположенных вертикально - один под  другим. На каждом крыле - по 6 чередующихся по цвету полос (три зеленых и 3 - охристых). Кончики лап светло-коричневые. На спине - четыре охристых пятна.      
С культом солнца в славянской мифологии связывают коня и уточку: утром огнегривый конь возводит солнце на небосвод,  а уточка прячет его на ночь в воду.
В книге "Ульянины  сказы" (автор-составитель Г. Дурасов), рассказывающей о знаменитой мастерице глиняной игрушки Ульяне Ивановне Бабкиной есть такие строки: "В свободное, от полевых работ время, с октября, месяца на четыре кряду, во многих гриневских избах садились крестьяне за  гончарный труд... А из остатков глины иные делали еще и игрушки - "бобки".  "Стряпали" гриневцы фигурки величавых, словно застывших в молчании баб, домашней живности и лесного зверья, что водилось в глухом  лесу "малиге", петушков и звонкоголосых утушек. Лепили и "распевные"  свистульки с несколькими отверстиями: подуешь в них, начнешь перебирать дырочки пальцами, закрывая то одну, то другую, и польется  несложная мелодия" .  Представленная "утушка"  выполнена одним из мастеров артели "Беломорские узоры" как  свистулька.  Крылышки этой "утушки"  имеют обычную миндалевидную форму, а вот то, что на них прорисованы вертикальные цветные полоски, а сами крылья обрамлены по краю голубой каемкой,  возможно  это связано с традиционной символикой, проиходящей из глубокой древности: вертикальные полоски - символ нивы и вспаханного поля. А сам  образ птицы ассоциировался у славян с приходом весны. А охристые и желтые пятна вполне могу претендовать на роль солярных знаков (солнце - круг, наполненный огнём).   Утка, утушка – ещё один из популярных образцов в народной игрушке. Образ этой птицы был связан с водой. Вероятнее всего, в древнеславянских сельскохозяйственных культах она символизирует «влагу небесную». Это предположение подтверждается и особенностями декорирования игрушечных уточек: волнистые линии, ромбы с точками на боках и крыльях, соединённые в причудливые композиции, являются древними символами засеянного поля, небесной влаги, ниспадающей на землю.




